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푸드 에세이

비건 김밥 만들기 - 잡곡 미나리 김밥

by 서 련 2021. 5. 12.
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19곡 잡곡 3컵과 쌀 2컵을 섞어 지은 잡곡밥을 초밥식초와 맛소금, 참깨, 참기름으로 새콤, 달콤, 짭짤, 고소하게 밑간을 한다.

비건 김밥에 들어갈 재료는 아래서부터 단무지, 당근, 미나리, 간장에 조린 콩고기.

속재료는 미리 만들어 두고 그때그때 밥만 비벼서 말면된다.

청양고추를 다져서 김밥에 넣으려고 하다가 너무 귀찮아서 통째 넣고 말았더니 그럴듯했다. 맛있게 매운 깔끔한 맛이다.


시댁에 미나리가 풍년이라 요즘은 연신 미나리가 밥상에 오른다. 작년 이맘땐 삼겹살 구워먹을때 미나리도 함께 구워먹곤 했는데 돼지고기 멀리한 이후로는 김밥에 넣어 먹는다. 서련표 미나리 김밥!

이건 잡곡과 쌀을 반반씩 섞어서 지은 밥으로 만든 미나리김밥. 쌀보다 잡곡을 많이 넣은 밥이 더 맛있게 느껴지는 건 이젠 잡곡과 많이 친해졌다는 증거가 되겠지?

소극적 채식을 시작한지 어언 한 달...
아직 눈에 띄는 몸의 변화는 없지만 마음이 조금씩 가벼워지는 듯한 느낌적인 느낌이 든다.


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