푸드 에세이
깔끔한 맛의 감자 미역국 끓이기
서 련
2023. 12. 19. 19:42
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재료: 건미역 20g과 애기 주먹만 한 감자 3개.

말린 미역은 찬물에 불려서 적당한 크기로 잘라 놓고

애기 주먹만 한 감자 3개도 깎아서 준비한다.

냄비에 미역과 물(2L)을 넣고 국 간장(2sp), 소금(1 sp), 다시다(1sp)로 밑간을 한 다음 미역이 흐물흐물해질 때까지 폭~ 끓인다.

한 10분 정도 폭~ 끓인 미역국에 큼직하게 썰은 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 또 폭폭 끓인다.

감자가 익을 무렵 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 국을 완성한다.

폭폭 오래 끓인 감자 미역국이다.
참기름으로 볶지도 않았고 육수를 따로 만들어 국물로 쓰지도 않았다. 하다못해 쌀뜨물도 쓰지 않았다.
그냥 맹물을 부어 끓인 감자 미역국이다.
그런데 이상하게 맛있다. 깔끔하고 담백하니 맛이 무겁지 않고 참 가볍다.
오늘 저녁은 밥 없이 감자 미역국 한 그릇으로 가볍게 끼니를 때운다.
나날이 가벼워지자.
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