푸드 에세이

고추찜에 담긴 삶의 무게

서 련 2011. 7. 27. 09:28
728x90
반응형

 




 맵지 않은 부드러운 풋고추에


밀가루를 무쳐서




찜통에 넣고


7분정도 찐 다음

 


 


만들어 놓은 양념장과 참기름을 넣고 나실나실 무쳐낸다.


어린시절 산골에 풋고추가 열리기 시작하면 끊임없이 밥상에 올랐던 반찬이었다.
하루 종일 밭에서 일을 했던 엄마는 무슨 정신으로 저렇게 손이 많이 가는 음식을 만들수가 있었는지...
그 삶도 참 녹록치가 않았겠구나 하는 생각이 문득 스쳐지나친다.

728x90
반응형