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푸드 에세이

간장 식초 절임 만들 때 간장, 물, 설탕, 식초의 비율

by 서 련 2022. 7. 23.
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지난주에 이어 이번 주말도 가족행사가 있다.
조촐하게 삼겹살 파티를 한다고 하여 고기에 곁들여 먹을 양파 오이 간장 초절임을 만들어 보았다.
재료는 양파 중간 사이즈로 6 개, 다다기오이 3개, 청양고추 7 개, 홍고추 3 개.

모든 야채는 잘 다듬고 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어 스텐 통에 담아 놓고 장아찌를 담글 간장을 새콤 달콤하게 끓인다.

진간장, 물, 설탕, 식초를 1:1:1:1의 비율로 팔팔 끓여 잠시 식힌다.

뜨거운 간장을 막 부었을 때

한 김이 빠진 뜨거운 간장을 스텐 통에 담아둔 재료 위에 붓는다.

냉장고 보관 3시간 후

적당히 식은 양파 오이 간장 초 절임을 냉장고에 넣고 싸늘하게 식힌다.
식은 다음부터는 바로 먹을 수 있다.


새콤달콤 간장에 잘 구워진 꼬기를 콕 찍어 먹으면 맛있겠지?

입 맛 없을 때 물에 밥 말아서 간장 초 절임을 올려 먹으니 괜찮더라.




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