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푸드 에세이

깔끔한 맛의 감자 미역국 끓이기

by 서 련 2023. 12. 19.
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깔끔한 감자 미역국

재료: 건미역 20g과 애기 주먹만 한 감자 3개.

말린 미역은 찬물에 불려서 적당한 크기로 잘라 놓고

애기 주먹만 한 감자 3개도 깎아서 준비한다.

냄비에 미역과 물(2L)을 넣고 국 간장(2sp), 소금(1 sp), 다시다(1sp)로 밑간을 한 다음 미역이 흐물흐물해질 때까지 폭~ 끓인다.

한 10분 정도 폭~ 끓인 미역국에 큼직하게 썰은 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 또 폭폭 끓인다.

감자가 익을 무렵 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 국을 완성한다.

다이어트 미역국

폭폭 오래 끓인 감자 미역국이다.
참기름으로 볶지도 않았고 육수를 따로 만들어 국물로 쓰지도 않았다. 하다못해 쌀뜨물도 쓰지 않았다.
그냥 맹물을 부어 끓인 감자 미역국이다.
그런데 이상하게 맛있다. 깔끔하고 담백하니 맛이 무겁지 않고 참 가볍다.
오늘 저녁은 밥 없이 감자 미역국 한 그릇으로 가볍게 끼니를 때운다.
나날이 가벼워지자.



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