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푸드 에세이

돼지고기 꽈리고추 장조림 만들기

by 서 련 2020. 3. 22.
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문득 따뜻한 밥에 장조림 얹어 한숟갈 하고 싶은 생각이 들었다. 그래서 마트를 가서 앞다리살 한덩이랑 꽈리고추 한팩을 사왔다.
앞다리살을 적당히 잘라 냄비에 넣고 무 몇조각이랑 통마늘을 넣고 물을 부은다음 된장1티스푼과 인스턴트 커피 반티스푼을 넣고 40분 정도 삶아준다.

잘 삶아진고기는 식혀서 잘게 찢는다.

꽈리고추는 꼭지를 떼고 잘 씻어 반으로 잘라놓고 조리를 시작한다.

웍에 카놀라유를 넉넉히 두르고 대파를 넣어 파기름을 낸다음

꽈리고추를 넣고 살짝 볶다가 찢어놓은 돼지고기를 넣고 볶으며 간을 한다.

비율은 간장(소주잔으로) 하나에 물 둘 그리고 설탕 하나 덜되게...
(간장:물:설탕 = 1:2:0.7)
대충 간을 하고 식초 두어방울을 떨어뜨려 간장의 텁텁한 맛을 잡아주고 후추, 다진마늘 한숟갈(밥숟갈)과 간생강 반티스푼을 넣고 약불에서 5분정도 졸여준다.

끝으로 통깨를 뿌려 마무리 한다.

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