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푸드 에세이

닭 볶음탕 만들기- 계량은 각자가 알아서 하는 참 불 친절한 포스팅 임돠.

by 서 련 2020. 5. 29.
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닭볶음탕용으로 잘라 놓은 하림 닭 한마리에
왕 큰 햇감자 두개와 당근, 양파를 넣고 닭 볶음탕을 만들었다.

먼저 생닭은 갈비뼈 사이에 붙어 있는 내장을 잘 떼어내고 씻는다. 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고 물을 부어 한소큼 끓인 다음 채에 받쳐 삶은 물은 버린다.
잡내제거를 위함이다.

한 번 끓인 닭에 다시 물을 붓고 고추가루, 고추장, 간장, 소금을 넣고 밑간을 해 끓인다. 밑간 할땐 언제나 슴슴하게 한다.

야채는 각자 먹기 편한 크기로 잘라 준비하고

밑간을 한 볶음탕이 어느정도 끓으면 청양고추를 넣고 계속 끓인다. 하림 닭이라 한 20분 정도 끓으면 감자를 넣는다.


야채를 몽땅 넣고 또 한참을 끓이다 다진 마늘을 넣고 설탕이나 올리고 당을 조금 넣어 마무리한다.
간간히 맛을 보고 싱거우면 간장이나 까나리액젓을 넣는다.

도합 40분 정도 끓으면 위에 사진 처럼 된다.

이제부터 식탁에서 보글보글 졸이면서 이슬이와 함께 아름답게 먹는다.

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