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푸드 에세이

도라지 북어채 무침 만들기

by 서 련 2021. 3. 9.
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마트에서 파는 도라지 채는 일단 찬물에 담가서 쓴 맛을 빼줘야 한다. 씁쓸한 맛을 좋아하면 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러서 헹궈 사용해도 무방하다.

한 나절 물에 담갔다가 너무 긴 채는 반으로 잘라서 잘 씻어 둔다.

북어채는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.

믹싱볼에 도라지와 북어채를 넣고 초고추장에 무치면 끝.

기호에 따라 통깨와 참기름을 넣어주면 된다.


하지만 나는 시판 초장을 좋아하지 않는다.
신맛이 너무 강해서 무침 초장을 따로 만들었다.

고추장 푹 퍼서 두 숟가락, 수제 매실액 3숟가락, 설탕 한 숟가락, 양조식초 3 숟가락, 간 마늘 한 티스푼 정도...

양념은 각자의 식성에 따라 플러스 마이너스 알파 값을 입력한다. 간을 보면서 취향대로 대충하시란 소리.

그럼 재료의 알파값을 추천한다면?
오이나 미나리 정도 되겠다.

북어채를 빼고 오이를 넣어도 괜찮고 미나리를 넣어도 괜찮다. 아님, 다 쓸어 넣고 무쳐도 괜찮다.
다 괜찮으니 니 마음대로 하세요.


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