728x90
반응형
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpJUzQ/btr38NjGS0c/QzX3IKeGshPKkaPwhKYvV1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTPjwF/btr4ki2UFi4/Hkv67kMqmic78fPoVo2oh1/img.jpg)
노르웨이산 자반고등어 3마리.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JVSPZ/btr4jJl8dU3/NzY4d6Gj7s3nuSq8phy4Ck/img.jpg)
한 마리는 대가리를 잘라 내고 보관 용기에 넣어 냉장 보관해 둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6VhNs/btr38NjGVLA/I5WmEUXSm0PaaXrUx1N3u1/img.jpg)
작은 무 반 토막을 썰어 냄비에 깔고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vUVkP/btr4kkfmPHd/KYUkoPWwo1yq04wXMaeHQK/img.jpg)
토막 낸 자반고등어를 올리고 물을 자작하게 부어 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/esGsw4/btr4iToV2qm/5wIyguFuNYQPkRMMDW7N7K/img.jpg)
고춧가루 3숟가락, 간장 5숟가락, 간 마늘 1 티스푼, 물을 넣고 고춧가루를 잘 풀어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJXwku/btr4gU24rc5/5uV6Eijar5kMEuCqBkKflk/img.jpg)
물이 끓고 고등어가 익어가면
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLt5Ac/btr4kjOh7eM/j3HmQi3jKATplju2SXvEKK/img.jpg)
만들어 놓은 고춧가루 푼 물을 넣는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cH6nxH/btr4gVt8Ssd/UhF1OqwA9SI18t3yMwmXSK/img.jpg)
양파 한 개를 너무 얇지 않게 슬라이스 해서
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEr9gg/btr4bjWTG7C/lhTR4in3Jj95QErD0KQtT0/img.jpg)
찌개에 넣고 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eyZKDD/btr37BjtNCu/OeKl4m4E7RgH4tky4bsEVk/img.jpg)
무가 물러지기 시작하면 소금을 조금씩 넣으며 간을 본다. 다시다도 한 스푼 넣고 후추도 적당히 뿌린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMY68z/btr4ihpVl9f/UaUZUFqYBwmyPMkzMPlhA0/img.jpg)
찌개가 좀 더 끓을 동안 대파와 간 마늘
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/di0pg1/btr4gU24sQP/jr3LXLmXLfWaYODQtSYWF1/img.jpg)
청양고추를 썰어 준비한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9XIWn/btr38LMVIe5/81riZbKA6YxsPWKQjkRMt0/img.jpg)
찌개가 어느 정도 끓으면 준비해 둔 대파, 간 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wGqLc/btr4fysQoRq/oUKPuic7QIgFNgs0utwBq1/img.jpg)
국보다는 국물이 적고 조림보다는 국물이 많은 자반고등어찌개가 완성되었다.
음... 고등어 물 좋네.
자반고등어는 역시 노르웨이산인가?
국내산 생고등어는 이 맛이 안나던데...
암튼 땀을 뻘뻘 흘려가며 잘 먹었다.
728x90
반응형