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푸드 에세이

파닭 혹은 양파닭 / 手製수제 닭다리 후라이드 만들기

by 서 련 2023. 6. 11.
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식재료: 냉동 닭다리 1 봉지(하림 IFF 북채 1kg), 치킨 파우더 두 컵 반, 우유 반컵, 소금.

준비물: 앞치마, 팔토시, 속장갑, 고무장갑, 마스크

치킨 파우더를 묻혀서 튀김옷을 입혀야 튀김 옷이 벗겨지지 않는다.

1. 냉동 닭다리 1 봉지를 냉장실에서 완전히 해동을 한다.
2. 해동한 닭다리를 깨끗하게 씻은 다음 포크로 여러 번 찌른다. 닭다리에 우유 반컵을 붓고 소금을 뿌려 30분 정도 재웠다가 찬물에 헹궈 채반에 밭쳐둔다.

남는 반죽은 설거지할 때 사용하면 좋다.

3. 치킨 파우더 두 컵에 물을 붓고 약간 묽게 반죽을 한다.
4. 튀김 냄비에 식용유를 넉넉하게 붓고 예열을 한다.
(튀김반죽을 예열한 기름 위로 떨어뜨렸을 때 반죽이 바로 떠오르면 튀김 하기 적당한 온도가 된 것이다.)

5. 물기를 없앤 닭다리에 치킨 파우더를 묻혀 반죽에 담가 튀김옷을 입힌다음 기름에 넣어 튀긴다.

튀기는 소리가 꼭 소나기 내리는 소리 같다.

불조절을 하면서 10분 정도 튀긴다.
(튀김을 할 땐 앞치마와 팔토시, 고무장갑은 필수! 화상을 미리미리 방지하자!)

소나기 소리가 잦아들면 튀김이 다 되었다는 뜻이다.

6. 초벌 튀김에서 뜨거운 김이 빠질 즈음 한 번 더 튀겨 낸다. (재벌 튀김 시간 : 2분~3분 정도)

채에 밭쳐 기름기를 쏙 뺀다.


7. 파채나 양파슬라이스를 곁들여 낸다.

오랜만에 튀김을 하고야 말았다.
애초에 나는 냉동 닭다리를 오븐에다 구우려고 손질을 하고 있었다. 그런데 따님께서 주방으로 쓰윽~ 나오더니
"와~우! 오늘은 엄마가 직접 튀긴 후라이드 치킨을 먹을 수 있는 거야?" 그러는 거다.
오븐에 구울 거라고 대답해 놓고서는 따님의 용안을 살폈다. 다소 심드렁한 표정이 약하게 읽혔다.
"튀겨줄까?"
"어! 그러자 엄마!"
수제 후라이드 치킨을 주문하고 따님은 또 쓰윽~하고 자기 방으로 들어갔다.
몸에 해로운 음식이 맛은 있다. 하지만 깨끗한 기름으로 튀겼으니 시켜 먹는 것보다는 덜 해롭겠지?
맛있게 먹고 운동하자.


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