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추억은 낙엽처럼/2008

짜장면 만들기

by 서 련 2008. 11. 14.
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짜장 소스 만들기
재료: 감자 2개(지름 7센티정도 200g), 양파 2개(지름 9센티정도 300g), 돼지 고기 한줌(200g), 당근 반개(100g), 애호박 반개(150g). 마늘 2쪽, 짜장 분말 100g.



1. 돼지고기에 소금으로 밑간을 약하게 한 다음 다진 마늘을 넣고 재워두고 야채를 적당한 크기로 썬다.


2. 전골팬에 식용유를 두르고 야채와 고기를 넣고 볶다가 재료가 자작하게 잠길 정도의 물(3컵정도)을 붇고


완전하게 익을때까지 끓인다.


3. 짜장분말 100g에 반 컵의 물을 붇고 잘 갠다음 냄비에 붓고 2~3분정도 저으면서 끓이면
짜장 소스가 완성된다.

기호에 따라 소금과 설탕을 적당량 가미한다.

(춘장을 볶아 넣은 다음 전분으로 농도를 맞추는 방법보다 맛이 덜 할 줄 알았는데 나름 괜찮았다.)





면 만들기
재료: 밀가루 600g 물200ml.

                     1. 소금으로 싱겁게 간을 한 물로 밀가루를 반죽한 후 비닐 봉지에 넣어
1시간 정도 숙성시킨후 녹즙기로 면발을 뽑는다. 




 2. 끓는 물에 면을 넣고 한소큼 끓으면 찬물을 한컵 붓고 다시 끓이는 것을 
흰색의 면이 투명한 미색으로 바뀔때까지 여러번 반복한다. 





3. 잘 삶아진 면을 찬물에 헹궈 채에 건져 둔다.




4. 접시에 면을 담고 소스를 얹은 다음 고명으로 채 썬 오이를 올려 준다.

5. 맛있게 먹는다. 단, 과식은 금물!!




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