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푸드 에세이

사뎅이(돼지등뼈)로 곰탕 만들기

by 서 련 2017. 1. 18.
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돼지 등뼈 일명 사댕이를 찬물에 2~3회 깨끗이 씻어 곰 솥에 앉혀 물을 붓고 

물이 끓으면 5분 정도 더 끓인 후에 깨끗한 물로 씻어 낸다.

 

 

 

돼지 등뼈에 붙어 있는 응고된  피 찌꺼기를 말끔히 씻은 모습.

 

 

 

 

삶은 등뼈를 건져낸 곰 솥 안.

건더기는 살 덩어리처럼 보이나 살이 아니고 핏물이 응고된 것. 

미련 없이 버리고 곰 솥도 깨끗이 씻어 준다.

 

 

 

 

곰 솥에 삶아 데친 돼지 등뼈를 넣고 물을 넉넉히 부은 후 

월계수 잎, 마늘, 생강 한쪽을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

기름을 걷어내며 두 시간 정도 푹 끓인다. 

여기에 감자와 야채, 고춧가루, 후추, 다진 마늘, 소금을 넣고 끓이면 감자탕이 되지만 

오늘은 푹푹 끓여 곰탕을 만들기로 한다. 

 

 

 

 

국물이 어느 정도 우러났다 싶으면

등뼈를 건져 살코기를 발라 내고 등뼈는 다시 곰 솥에 넣고 푹 고아 준다.

 

 

 

 

뽀얗게 잘 고아진 등뼈 사골 국... 

송송 썬 파를 얹어 곰국을 먹어도 괜찮겠지만 

오늘은 색다르게 먹어보자.

 

 

 

 

 

잘 발라 놓은 살코기에 파, 마늘, 청양 고추 다진 것, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 잘 버무린다.

 

 

 

 

 

돼지 등뼈 곰탕에 들어갈 얼큰한 고명 완성.

 

 

 

 

뜨끈한 돼지 등뼈 사골 국에 고춧가루에 버무려 놓은 살코기를 말아 

 

 

 

 

소금과 후추로 간을 한 후 맛있게 먹는다. 

 

 

 

 

살 발라낸 등뼈를 다시 넣고 서너 시간 푸~욱 고운 곰국. 

역시 곰국의 정석은 뽀얀 국물에 대파 송송이다.

 

얼큰하고 화끈한 사뎅이 국물...

 뽀얗고 육덕진 사뎅이 국물...

 

" 널 만난 내 생은 상이 었다."  

- 도깨비 中에서-

 

 

 

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