본문 바로가기
푸드 에세이

우겹살 불고기 잡채 만들기 - 단짠단짠의 정석

by 서 련 2021. 3. 14.
728x90
반응형

"우겹살 불고기 잡채"에 들어갈 재료는 깨끗하게 씻어서 채 썰어 준비해 둔다. 홍청양고추는 반을 갈라 씨를 빼고 길게 채 썬다.

재료: 자른 당면 크게 한 줌 (150g 정도), 우겹살 200g정도, 양파 반개, 당근 반 개, 홍청양고추 3개, 시금치 한 줌, 간장, 설탕, 후추, 마늘 5쪽, 식초 1스푼.

당면은 찬물에 한나절 담가서 불려 쓴다.
그럼 재료 준비는 다 된 것 같으니 본격적으로 만들어 보겠다.

불고기 잡채니 만큼 먼저 불고기를 만들어야 하는데...
불고기 양념을 만들어야지.

불고기 양념의 비율은 진간장:설탕:생수 = 1:1:2

계량은 소주컵으로 진간장1컵,설탕1컵,생수2컵.
진간장은 제조사와 가격에 따라 염도가 다르니 각자의 식성에 따라 비율을 달리하면 된다.
단맛을 싫어하면 설탕 비율을 살짝 줄인다.

간장의 텁텁한 맛은 식초 한 두 스푼을 넣어 해결하자.

후추와 마늘은 고기에 직접 넣어도 되고 양념간장 만들 때 함께 넣어도 된다.

웍에 불을 켜고 시금치를 뺀 모든 재료를 넣고 만들어 둔 불고기 양념을 적당히 붓는다.

고기가 익을 즈음 불린 당면을 넣어서 생수 반 컵을 조금씩 부어가며 당면이 익을 때까지 끓여준다.

살살 뒤집으면서 보글보글...
당면이 거의 다 익을 쯤이면 물이 쫄아든다.

당면이 익으면 시금치를 넣는다.

시금치에 숨이 죽으면 완성

접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.



오늘은 단짠단짠 불고기 잡채로 덮밥을 만들었다.

728x90
반응형