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푸드 에세이

치킨, 닭 튀김 만들기 - 일요일 오후엔 수제 치킨&맥주

by 서 련 2021. 4. 4.
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갓뚜기 치킨 튀김 가루, 백설 빵가루, 당신 덕 치킨 850g 한마리

 재료 셋팅!

이제 생 닭 해체 작업을 시작 한다.
도구는 가위 하나...

관절 부위의 살 만 자르면 되기 때문에 가위 하나면 충분하다.
날개 끝 부분과 기름을 제거하고 18토막으로 해체 완료!

18토막으로 해체한 생닭은 우유에 담가 핏물과 잡내를 제거한다. 덤으로 굵은 소금을 뿌려 염지를 겸한다.

우유에 30분 정도 담가 뒀던 닭을 깨끗하게 씻어 채반에 받혀 물기를 제거한다.

치킨 파우더 봉지 뒷면엔 치킨 튀김가루를 이용하는 두 가지 방법이 자세히 나와있다.
나는 빵가루를 묻혀서 튀길 예정이므로 물과 반죽하여 사용하는 방법을 이용하겠다.

치킨 파우더 한 컵과 찬 물 한 컵을 잘 섞어 반죽을 만든다.

덩어리가 지지 않게 잘 풀어놓고 반죽을 입혀 보자.


 

몇 조각은 빵가루를 묻혀서 튀기고 나머지는 그냥 튀김가루만 묻혀서

노릇노릇하게 잘 튀긴다.

♡필독! 튀김할 때 주의 사항♡
아! 중요한 걸 빠뜨렸다!
튀김은 정말 위험한 작업인 만큼 튀김을 할 때에는 항상 팔토시와 장갑을 착용하여 기름이 튀어 화상을 입는 일을 미연(未然)에 방지하자.


빵가루를 묻혀 튀긴 치킨

빵가루를 묻혀 튀긴 치킨은 튀김 옷이 다소 딱딱한 감이 있다.

빵가루를 묻히지 않은 치킨

빵가루를 묻히지 않은 치킨은 정말 바삭하고 담백했다.
그래서 다음엔 빵가루를 묻히지 않는 걸로 결론을 내리고 치맥을 시작한다.


업장에서 주문한 치킨은 다소 짠데 수제 치킨은 짠 맛을 조절 할 수 있어서 좋다.

딸내미는 스위트 칠리 소스와 허니 머스타드 소스를 콕콕!
나는 히말라야 핑크 쏠트를 콕콕...

치킨 무가 없어 좀 아쉽긴 했다.
아쉬운 대로 쌈무라도 사 올 걸...
하지만 뭐 괜찮다.

이렇게 나는 수제 치킨으로 치맥을 하면서 일요일 오후를 시크하게 흘려 보내고 있다.

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