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푸드 에세이

우거지 해장국

by 서 련 2023. 11. 7.
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오늘은 우거지를 썰어 넣고 우거지 해장국을 끓여보자.

감자탕 끓일 때 남겨 놓은 뽀얀 사뎅이 곰탕 한 병을 냄비에 붓고 불을 땡겼다.

우거지 대여섯 장을 송송 썰어서 고춧가루와 국간장을 넣고 조물조물 무친다음

사뎅이 곰탕에 넣고 끓인다.

국이 어느 정도 끓으면 파, 마늘, 생강을 적당량 때려 넣고 MSG와 소금으로 간을 한다.
참 쉽지?

남편의 최애 MSG는 제*제*에서 만든 진한**이다.

채소 과일식에 익숙해져버린 나는 MSG를 넣지 않아도 먹을만 하더구만 MSG 빠돌이 남편 때문에 조금 넣어줘야 한다.
MSG도 차츰차츰 줄여가고 있다.



오늘은  우거지 해장국에 현미밥 한 그릇 말아 천천히 오래오래 씹어 먹는다.

아프지 않고 건강하게 살다가 120세에 자연사 하자.

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