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푸드 에세이

배추 된장국 끓이기

by 서 련 2022. 11. 9.
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먼저 쌀뜨물 1.5리터를 불에 올려놓고

배추를 손질한다.
잘 씻은 배춧잎 6장을 세로로 반을 갈라 손가락 한 마디 크기로 썬다.

쌀뜨물이 끓기 시작하면 국물 멸치 6~8마리를 넣고 끓인다.


그리고 재래 된장 한 숟가락을 푹~퍼넣고 잘 푼다.

된장이 잘 풀어졌으면 썰어놓은 배추를 밑동부터 넣고 끓인다.

마늘 3쪽은 칼등으로 눌러서 다져 놓고


배추 잎 부분을 넣고 끓으면 까나리액젓과 간장으로 슴슴하게 간을 하고 다진 마늘을 넣어 한소큼 더 끓인다.

MSG광팬인 남편을 위해 마법의 가루 1 티스푼도 넣어주고...
대파는 송송 썰어 넣어주...... 기 귀찮아서 생략했다.


구수하게 완성된 배추 된장국.
입이 깔깔할 때 뜨끈하게 한 그릇 퍼서 밥 한 술 말아먹으면 속도 풀리고 좋다.

된장은 장날, 늘 가던 곳에서 샀는데 요즘은 마트에서 파는 재래된장을 쓰고 있다.
토장이나 백일 된장 등등...
굳이 멀리까지 가지 않아도 되니 좋다.





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