728x90
반응형

마트엔 늘상 파래가 있었다.
하지만 유독 찬바람이 불어야 먹고 싶어지는 건 왜인지 모르겠다.

유난히 싱싱해 보이는 파래 한 팩과 커다란 무 하나를 집어 들고 마트를 나왔다.

무 한 토막은 가늘게 채를 썰고 파래는 찬물에 여러 번 씻어 불순물을 제거한다.

그리고 파래와 무채가 담긴 볼에 물을 붓고 잘 섞어 준다.

그냥 섞으면 잘 섞이지 않으니 반드시 물속에서 섞도록 하자.

채반에 밭쳐둔 파래를 손으로 꼭 짜 물기를 제거하고

소금, 설탕, 식초, 마늘을 넣고 상큼하게 무친다음 참기름과 통깨를 뿌려 마무리한다.
실고추가 있으면 딱인데... 아쉽게도 없다.

상큼한 파래 무침 한 젓가락을 입 안에 넣으니 바다향이 물씬 느껴졌다.
청량한 겨울 바다의 향기...
이래서 파래 무침은 겨울이 되어야 생각이 나는 것 같다.
728x90
반응형