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푸드 에세이

재활용? 잡채 - 김밥재료의 재발견

by 서 련 2012. 9. 22.
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오늘, 끄적임의 주제는 재활용 잡채.

 

재활용은 쓰레기랑 어울리는 말인데 잡채에다 재활용이란 말을 붙여놓고 보니

먹으면 탈 날것 같은 음식이 되어버렸다ㅠ,ㅠ

 

그러나, 제목은 어디까지나 제목일뿐 먹지 못할 음식을 만들었다는 이야기는 아니다.

 

나는, 그냥, 단지,

김밥 속 재료로 썼던 당근숙채가 조금 남아서 그것으로 무엇을 만들까 고민하다가

잡채에 넣어서 먹으면 되겠다는 생각을 한 것이고

잡채를 만들다보니 잡채에 들어가는 재료들이 모두 김밥을 만들고 남은 재료들이라

문득 재활용이란 말이 떠 올랐을 뿐이다.

 

엄밀히 말하자면 여기서 100% 재활용한 것은 딱하나 당근숙채 밖에 없었다는 것을 알리며

제목부터 껄쩍지근한 재활용 잡채 만들기 과정을 포스팅하겠다^^

 

 

 

 

 

 

계란은 얇게 지단으로 부쳐 식힌다음 채 썰고

맛살은 잘게 찢어 기름을 살짝 두른 후라이팬에 볶고

부추는 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름과 소금으로 밑간을 해 둔다.

 

 

 

 

 

당면은 끓는 물에 넣고 6분정도 삶아 찬물에 2-3번 헹궈서

소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

궁중팬에 기름을 두르고 예열을 한 후 마늘을 넣고 볶다가 당면을 넣고

간장, 설탕, 후추를 넣어 당면에 간이 밸때까지 적당히 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

당면이 어느정도 볶아지면 그 위에 준비해 뒀던 문제의? 재활용 채를 넣고

참기름과 통깨로 마무리하면 먹음직스런 잡채가 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 재활용 잡채.

잡채는 잡스러운 채라는 뜻을 가지고 있다고 하지?

그러고보니 재활용과 잡스러운 채는 어딘가 모르게 닮은 꼴이다.

 

음식 이름에 재활용을 넣어서 상당히 껄쩍지근하지만 어쨌든 오늘의 포스트는 이렇게 올라간다.

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